2012.04.22 Sunday
仙台もやっと桜が開花し始めたらしいねぇ。
と、ちょっと他人事のようにボヤいてみました、団地妻ですw
先日「シルシルミシルさんデーでやってた〜!」と
新谷さんのふらの雪どけチーズケーキを載せましたが、
その番組内で紹介していたわかさいもをひょんな事から入手しましてw
食べましたよ、わかさいも本舗さんのわかさいも!!
『芋よりも芋らしく』と、芋は使わずに、餡は大福豆で、
芋の繊維っぽさは昆布で、こんがりした見た目は食欲をそそる卵醤油。
こうして“焼き芋っぽく”仕上がるそうです。
昆布は結構入ってました〜!
割った時に本物のお芋みたいで「おぉぉ!」と感動^^
食べてみると優しい味わい(*´∀`*)
醤油は薄味ながら、フワッと広がって、甘い餡と合うね〜!
うん、和菓子の優しい甘さってやっぱりいい♪
あ、コーヒーにも合いましたよw
よくありがちな白餡とは、一味も二味も違う気がします。
昆布の旨味が出てるからかしら。
洞爺湖周辺で採れる大福豆に、道南産の金糸昆布♪
わかさいも本舗さんの思いがギュッと詰まったわかさいも。
しっかり味わいました!
なお、お値段は5個入り¥500で、賞味期間は大体2週間位。
食べてみたいな〜、と思っていただけにこんなに早く叶うとは!
嬉しさより驚きの方が強いかなww
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