お菓子ブログいとをかし

美味しいお菓子大好き♪
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# モーテン・ヘイバーグ氏、ご来仙♪
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モーテン・ヘイバーグ氏
バレンタイン直前♪
飽きもせず、再びサロン・デュ・ショコラに行ってきました。

13日は15時から、DESSERTCIRKUS
モーテン・ヘイバーグ氏が仙台三越にご来店〜〜♪
トークショーで色々聞いてきたので、UPしたいと思います。

上の写真の丸いチョコ『フレダ』(¥1,470)は新作。
チョコの中に、ホワイトチェリーやダークパッションなど
フルーツのフレーバーが付いたマジパンが入ってます。

買ってきませんでしたが、ブラックカラントがオススメ♪

マジパンとは、アーモンドに砂糖などを入れてペースト状にしたもので
デザートサーカスでは、スペイン産のアーモンドを使用。
ヨーロッパでは、ケーキや、パンなどにもマジパンを入れたりと
ポピュラーな食材の1つなんですって。

「日本でいうとアンコみたいな感じ」と仰ってました。
カントリーマアムに白餡が使われてるのと似てるのかな。

さて、そのフレダを美味しく頂くには?
一口目は、マジパンの食感を味わい、
二口目は、噛まずに口の中でゆっくり溶かしながら、
カカオの風味やフルーツの酸味を楽しむ。

そんな事を仰ってた気がします(うろ覚え。。)

でもチョコと言えども、ショコラティエやシェフの思いが
その小さな1粒1粒に込められてるので、
やはりご本人のお話を聞けて良かったです♪

For JAPAN
1枚目の写真左は、チョコレート エイド フォー ジャパン(¥630)。

私が買ったのは、カカオ37%使用のミルクチョコレート。
カカオのパワフルさを残したくて、こだわっての37%なんですって。
ちなみに、東日本大震災復興支援チョコ。

これはねー、舐めてるとキャラメルのような風味が広がって
試食の後、思わず買っちゃったw

はぁ(*´∀`*)モーテン・ヘイバーグさん♪
ホント、写真通りで優しい雰囲気そのままのイケメンでねぇ。
サインはもちろん、一緒に写真も撮って頂きました(〃ノ∇ノ)照れッ
肩にスッと手を回してくれる辺りがスマートよねぇ。

ようこそSENDAIにおいで下さいました♪
美味しいチョコをありがとう(´艸`o)゚.+:

そんなこんなで我が家のバレンタインは終了で〜す。

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2009 サロン・デュ・ショコラ
2010 サロン・デュ・ショコラ
2011 サロン・デュ・ショコラ
2012 サロン・デュ・ショコラ
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