2011.12.16 Friday
夫の妹ちゃんにリンゴをもらったので、久々にお菓子作り。
そこにサツマイモも加えて、アップルポテトパイにしました♪
クックパッドで複数のレシピを見て、だからと言って
その通り作る訳でもなく…私もひねくれ者です(-ω-)
一応、ざっと書きますがw
☆アップルポテトパイレシピ☆
【材料】
・冷凍パイ生地シート 数枚
・リンゴ 2個 サツマイモ 1本
・砂糖 目分量
・バター 目分量
・シナモンパウダー お好みで
・牛乳(ポテトフィリング用) ほんの少し
・卵黄 少しの水で薄めて、仕上げに塗るやーつ
【作り方】
◎サツマイモフィリングを作る
→芋はレンジでチン→砂糖・バター・牛乳入れてざっくり潰す
◎リンゴフィリング
→リンゴを小さく切って、バターと少しの水で炒め煮。シナモン入れる。
・解凍しておいたパイ生地を伸ばす。オーブンを200度に余熱開始
・あ、そうだ。型にバターを薄く塗っておく
・型にパイシートを敷き、フォークで空気穴をブスブス
・そこにサツマイモフィリングを敷き詰め
その上にリンゴフィリングも乗せる
・葉っぱの形に切ったパイシートと、
リンゴで作った薔薇の花でデコレート
・卵黄を塗る
・今回は、200度のオーブンで10分、180度に下げて10分
そして出来上がり♪
サツマイモとリンゴの相性は最高b
甘さも自分好みにできるし、手作りっていいもんです。
焼きたてでも、時間が経ってバターが馴染んでからでも美味しいです。
実は前々から、リンゴで薔薇の花を作りたくて。
私は皮付きのままにしたんだけど、薄くスライスしたリンゴを煮て
その後、冷ましたら綺麗な淡いピンク色に。皮の色がいい感じに出る♪
それを小さいものからクルクルすると薔薇みたいになります。
ミントとかピスタチオとか、緑を添えればいいんでしょうけど、
そこまではやらない詰めの甘い私…(-ω-)フッ、いいのさ。
【関連記事】
・簡単☆アップルパイレシピ
そこにサツマイモも加えて、アップルポテトパイにしました♪
クックパッドで複数のレシピを見て、だからと言って
その通り作る訳でもなく…私もひねくれ者です(-ω-)
一応、ざっと書きますがw
☆アップルポテトパイレシピ☆
【材料】
・冷凍パイ生地シート 数枚
・リンゴ 2個 サツマイモ 1本
・砂糖 目分量
・バター 目分量
・シナモンパウダー お好みで
・牛乳(ポテトフィリング用) ほんの少し
・卵黄 少しの水で薄めて、仕上げに塗るやーつ
【作り方】
◎サツマイモフィリングを作る
→芋はレンジでチン→砂糖・バター・牛乳入れてざっくり潰す
◎リンゴフィリング
→リンゴを小さく切って、バターと少しの水で炒め煮。シナモン入れる。
・解凍しておいたパイ生地を伸ばす。オーブンを200度に余熱開始
・あ、そうだ。型にバターを薄く塗っておく
・型にパイシートを敷き、フォークで空気穴をブスブス
・そこにサツマイモフィリングを敷き詰め
その上にリンゴフィリングも乗せる
・葉っぱの形に切ったパイシートと、
リンゴで作った薔薇の花でデコレート
・卵黄を塗る
・今回は、200度のオーブンで10分、180度に下げて10分
そして出来上がり♪
サツマイモとリンゴの相性は最高b
甘さも自分好みにできるし、手作りっていいもんです。
焼きたてでも、時間が経ってバターが馴染んでからでも美味しいです。
実は前々から、リンゴで薔薇の花を作りたくて。
私は皮付きのままにしたんだけど、薄くスライスしたリンゴを煮て
その後、冷ましたら綺麗な淡いピンク色に。皮の色がいい感じに出る♪
それを小さいものからクルクルすると薔薇みたいになります。
ミントとかピスタチオとか、緑を添えればいいんでしょうけど、
そこまではやらない詰めの甘い私…(-ω-)フッ、いいのさ。
【関連記事】
・簡単☆アップルパイレシピ