お菓子ブログいとをかし

美味しいお菓子大好き♪
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
# 手を汚さない蒸しパンレシピ
九州地方での大地震…
心よりお見舞い申し上げます。
お身体は大丈夫でしょうか?

以前の震災時に私も作りました、
電子レンジで作れる蒸しパン風レシピを今回は載せます。
手も汚れません。

【材料】
 ・ホットケーキミックス 100g
 ・卵 1個
 ・砂糖 20g
 ・水 1/2カップ
 ・サラダ油 大さじ1位(適当です…)
 ・レーズン 適量(あったので)

【用意するもの】
 ・きれいなビニール袋
 ・電子レンジで使えるカップ

【作り方】
1. 材料を全部、ビニール袋に投入。
2. とにかく混ぜる。(結構サラサラの生地になります)
3. 混ぜたら袋の下を少し切り、カップの半分位まで生地を流す。レーズンも数粒のせる。
4. 電子レンジに入れ、1分30秒位加熱。

これで出来上がりです。蒸しパンっぽく仕上がりました。
レンジに入れると1分位で膨らみます。
あまり加熱すると表面が固くなっちゃうし、熱が通ってないのも嫌だし、
作る際、1分加熱した後、少しずつ秒数を増やして試してみて下さい。

それなりにオヤツとして食べれます。
こういうのはお家で過ごす事ができて
気持ちに余裕もできて
となってからかもしれませんが…。

今は余震も続きますので
身の安全を第一にお過ごし下さいね!

| comments(0) | trackbacks(0) | 13:34 | category: 簡単レシピ |
# グルグルチョコパイ レシピ
グルグル
手が伸びないチョコと、冷凍パイシートが1枚残っていたので、
グルグル巻いて焼いてみました。
グルグルチョコパイ?のレシピです。

【材料】
・冷凍パイシート 1枚
・チョコ 適量
・グラニュー糖

【作り方】
・オーブン210度で余熱開始。
・パイシートを解凍してる間に、チョコを小さく削る。
・パイシートを綿棒で伸ばし、チョコを全体に散らす。
・ギュッと巻き込み、棒状にしたら1cm幅に切る。
・クッキングシートを敷いた天板に、上記の切ったものを乗せて
 グラニュー糖をパラパラかける。
・210度のオーブンで7分、180度にして10分弱程度、焼く。

で、出来上がり。
チョコの焼ける香りが部屋中に広がりまぁす(*´∀`*)
パイシートの畳み方を変えれば、源氏パイみたいなハート型にも。

海外のチョコとか、甘さがどぎついものでも
とりあえず焼けば美味しくなりますからw

でも、冷凍パイシート1枚で300kcalもあるので、
そういうのを目の当たりにしちゃうとね…。

何も知らずに、何も気にせず、
「美味しい♪」って食べてた方が幸せかも^^;
| comments(0) | trackbacks(0) | 21:32 | category: 簡単レシピ |
# 手作り☆アップルポテトパイ
夫の妹ちゃんにリンゴをもらったので、久々にお菓子作り。
そこにサツマイモも加えて、アップルポテトパイにしました♪
アップルポテトパイ
クックパッドで複数のレシピを見て、だからと言って
その通り作る訳でもなく…私もひねくれ者です(-ω-)
一応、ざっと書きますがw

☆アップルポテトパイレシピ☆

【材料】
・冷凍パイ生地シート 数枚
・リンゴ 2個 サツマイモ 1本
・砂糖 目分量
・バター 目分量
・シナモンパウダー お好みで
・牛乳(ポテトフィリング用) ほんの少し
・卵黄 少しの水で薄めて、仕上げに塗るやーつ

【作り方】
◎サツマイモフィリングを作る
 →芋はレンジでチン→砂糖・バター・牛乳入れてざっくり潰す
◎リンゴフィリング
 →リンゴを小さく切って、バターと少しの水で炒め煮。シナモン入れる。

・解凍しておいたパイ生地を伸ばす。オーブンを200度に余熱開始
・あ、そうだ。型にバターを薄く塗っておく
・型にパイシートを敷き、フォークで空気穴をブスブス
・そこにサツマイモフィリングを敷き詰め
 その上にリンゴフィリングも乗せる
・葉っぱの形に切ったパイシートと、
 リンゴで作った薔薇の花でデコレート
・卵黄を塗る
・今回は、200度のオーブンで10分、180度に下げて10分

そして出来上がり♪
バラもアクセントに
サツマイモとリンゴの相性は最高b
甘さも自分好みにできるし、手作りっていいもんです。
焼きたてでも、時間が経ってバターが馴染んでからでも美味しいです。

実は前々から、リンゴ薔薇の花を作りたくて。

私は皮付きのままにしたんだけど、薄くスライスしたリンゴを煮て
その後、冷ましたら綺麗な淡いピンク色に。皮の色がいい感じに出る♪
それを小さいものからクルクルすると薔薇みたいになります。

ミントとかピスタチオとか、緑を添えればいいんでしょうけど、
そこまではやらない詰めの甘い私…(-ω-)フッ、いいのさ。

【関連記事】
簡単☆アップルパイレシピ
| comments(5) | trackbacks(0) | 15:24 | category: 簡単レシピ |
# ホットケーキミックスde蒸しパン
食べれればなんでもいい
今回の大地震、大津波、そして原発。
被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます(涙)
そんな私も宮城県民。
私のところは被害が少ない地域だったけど、まだ断水中です。
ある材料で、工夫して。そんな生活です。

なので手を汚さず、電子レンジでできるお菓子を作りました。電気様様。

【ホットケーキミックスで作る蒸しパン
(風)

【材料】
 ・ホットケーキミックス 100g
 ・卵 1個
 ・砂糖 20g
 ・水 1/2カップ
 ・サラダ油 大さじ1位(適当です…)
 ・レーズン 適量(あったので)

【用意するもの】
 ・きれいなビニール袋
 ・電子レンジで使えるカップ

【作り方】
  〆猯舛鯀管堯▲咼法璽訛泙謀蠧。
 ◆,箸砲く混ぜる。(結構サラサラの生地になります)
  混ぜたら袋の下を少し切り、カップの半分位まで生地を流す。
   レーズンも数粒のせる。
 ぁ‥纏劵譽鵐犬貌れ、2分前後加熱。

これで出来上がりです。蒸しパンっぽく仕上がりましたw
レンジに入れると1分位で膨らみます。
あまり加熱すると表面が固くなっちゃうし、熱が通ってないのも嫌だし、
作る際、1分加熱した後、少しずつ秒数を増やして試してみて下さい。

☆★☆

ホントはパンが恋しいんだけど、地震でホームベーカリーの蓋が壊れ。
今日、スーパーに行ったらパンが売ってた形跡あり!
でも行った時には売り切れ^^;早く行けば良かった。。
生鮮食品はないけど、徒歩圏のスーパーが開店してるだけでも
今はと〜ってもありがたいんです。

でもこの蒸しパン、なかなか美味しかったし、お腹に溜まりましたw
東北魂でガンバルンバ。
| comments(0) | trackbacks(0) | 14:55 | category: 簡単レシピ |
# 失敗なし!簡単!ティラミスレシピ♪
久々に作ったw
バレンタイン近し!久々にティラミス作りました♪

失敗なし♪簡単
☆ティラミスレシピ☆


【材料】
・雪印 マスカルポーネ 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 適当
・スポンジ(またはビスケット) 適当
・インスタントコーヒー+湯 スポンジ(ビスケット)が潤う程度
・仕上げ用ココアパウダー 適当

【作り方】
  .好櫂鵐(またはビスケット)をコーヒー液に浸す
 ◆\献リームに砂糖を入れてホイップする
  ホイップしたとこにマスカルポーネ投入してまぜ合わせる 
 ぁヾ錣スポンジ(ビスケット)を敷く
 ァ,修両紊法∈遒辰クリームを流して、冷蔵庫で冷やす
 Α/べる直前にココアパウダーを振りかける

これで、出来上がり。
私がした事は…浸して、マゼマゼして、盛り付けた…だけ。
材料も、作り方もシンプルなのに美味しくなるのよねw
たまに作ると美味しいもんだ(爆)
| comments(0) | trackbacks(0) | 16:35 | category: 簡単レシピ |
Osusume
Archives
Comments
Trackback
Mobile
qrcode
宮城グルメ探検隊
ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 本ブログへ
お菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト | かしろぐ
合わせて読みたい
あわせて読みたいブログパーツ
Search this site
Sponsored Links